ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ КУБАНЬ


Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.05.2020, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 26 » Аспекты
07:26
Аспекты
Соединение
совпад, конъюнкция (лат. conjunctio - "соединение") -

дуговой зодиакальный аспект величиной в 1/1 окружности (0°, 360°). Имеет дополнительный оттенок значения I дома гороскопа. Соответствует началу Дэн. Дополнительным аспектом для С. является оппозиция. Ключевые слова по Э.Б.Донат: для правостороннего С. - Объединение, для левостороннего С. - Новые начинания; ключевое слово по Д.Радьяру - деятельность; по Н.Девору - выдающееся положение; по М.Марч и Дж.Мак-Эверс - акцент.

С. - мажорный, постоянный аспект. Это самый сильный из дуговых аспектов. Характеризуется полным слиянием функций планет, входящих в него. С. заставляет натива действовать, реализовывать внутренний потенциал. В определенном смысле этот аспект имеет дело с кульминационным моментом развития личности, здесь она реализуется без раздумий и отклонений. С. провозглашает мобилизацию сил для максимально возможного продвижения вовне. Оно провоцирует натива на яркие поступки и требует полной отдачи. Зона С. - зона повышенной активности. Качество этой активности во многом зависит от планет, участвующих в этом соединении, знаков и домов, где они стоят. Сакоян и Эккер отмечают, что С. даёт сконцентрированную возможность выражения в сочетании с тенденцией к непосредственному действию и драматическому самовыражению. Когда соединяются планеты противоположной природы, например, Венера и Плутон, это порождает сильный внутренний конфликт. Проявление планет в этом случае искаженное, неровное, переменчивое.

Поскольку все действия, связанные с С., кажутся естественными и единственно возможными, нужно следить, чтобы С. не увлекало за ту грань, после которой активность идет ради самой активности. Это особенно касается С. мужских планет в кардинальных знаках.

Когда соединяются три и более планет (стеллиум), качества самих планет меньше заметны, чем характеристики знака и дома, в которых происходит соединение.

В средневековой астрологии особое место занимали С. планет с Солнцем. Выделялось три основных степени С.: планета в лучах Солнца, сожжённая планета и планета в сердце Солнца. Современные астрологи иногда пренебрегают этими толкованиями.

М.Марч и Дж.Мак-Эверс отмечают, что отсутствие С. в гороскопе может указывать на очень непоследовательную личность, одной рукой закрывающую ворота, а другой тут же открывающую. Человек может разбрасывать свою энергию на что попало или вообще не использовать её избыток. Здесь хорошая квадратура может компенсировать отсутствие С.

Трин
(лат. trinus - "тройной"), тригон (греч. trigon - "треугольник") -

дуговой зодиакальный аспект величиной в 1/3 окружности (120°). Имеет дополнительный оттенок значения V и IX домов. Соотносится с началом Инь и стихией Огня. Дополнительным аспектом для Т. является секстиль. Ключевые слова по Э.Б.Донат: для правостороннего Т. - Расширение, для левостороннего Т. - Смещение/Поглощение; ключевое слово по Д.Радьяру - творчество; по [2] - помощь и стабильность; по М.Марч и Дж.Мак-Эверс - течение.

Т. - мажорный, постоянный, явный, гармоничный аспект. Это самый уравновешивающий, стабильный гармоничный аспект. Он сглаживает конфликты, снимает острые проблемы, гармонизирует черты характера, придаёт стойкость, обещает легкую реализацию внутреннего потенциала, создаёт благоприятные обстоятельства для любых проявлений, устанавливает хорошую связь внутреннего и внешнего. Мир идет навстречу желаниям и потребностям человека; практически всё, что относится к планетам в Т., получается легко, как бы само собой. Однако нет стимула для совершенствования, покорения новых высот. Т. даёт быстрое удовлетворение, может привести к привычке выбирать путь наименьшего сопротивления или же стать причиной вялости и лени. Человеку нравится существующее положение, он не видит поводов для его изменения, преобразования. Это нередко приводит к пассивности, застоя, праздности, беспечности. Тогда человек легко идет на поводу более жестких людей, теряет способность отстаивать свои интересы, выбирает линию наименьшего сопротивления. Как правило, возможности, предоставляемые Т., плохо осознаются: они кажутся естественными, само собой разумеющимися, присущими всем остальным людям. Это мешает объективно оценить возможности других и собственные преимущества. Д.Радьяр называет Т. аспектом видения и перспективы, Т., по его мнению, относится к рождению идей или взглядов, к первоначальной фазе нового плана или новой цели.

Секстиль
(лат. sextil - "шестая часть") -

дуговой зодиакальный аспект величиной в 1/6 окружности (60°). Имеет дополнительный оттенок значения III и XI домов гороскопа. В карте обозначается красной сплошной линией. Соотносится с началом Инь и стихией Воздуха. Дополнительным аспектом для С. является трин. Ключевые слова по Э.Б.Донат: для правостороннего С. - Возможность, для левостороннего С. - Применение; ключевое слово по Д.Радьяру - продуктивность; по Н.Девору - возможность; по [3] - умение и приспособление; по М.Марч и Дж.Мак-Эверс - возможность.

С. - мажорный, явный, дискретный, гармоничный аспект. Это аспект смягчения ситуаций, предоставления возможностей для достижения желаемой цели. Возможна неспособность к напряженному труду. С. редко связан с врожденным талантом, - скорее, с быстротой приобретения навыков. Действия С. достаточно конкретны, практичны, человек под его влиянием становится более адаптабельным, быстро реагирует на изменения во внешней среде и способен сам вносить определенные новшества в жизнь. Марч и Мак-Эверс утверждают, что С. способствует простоте понимания, накоплению информации и возможности самовыражения. Алан Лео приписывает С. природу Луны и Нептуна и считает, что С. зачастую более благоприятен, чем тригон: тригон обычно связан с пассивным получением награды за наши прошлые заслуги, тогда как С. означает активную созидательную деятельность, вызывающую перемены и закладывающую фундамент на будущее. Некоторые астрологи отмечают, что С., соединяющий быстрые планеты, действует мощнее и благоприятнее, чем С. между медленными планетами.

Квадратура
(лат. quadratura, от quadrare - "делать четырёхугольным), квадрат, квартиль (quartile), тетрала, тетрагон (tetragon) -

дуговой зодиакальный аспект величиной в 1/4 окружности (90°). Имеет дополнительный оттенок значения IV и X домов гороскопа. Соотносится с началом Ян и стихией Воздуха. Символ К. - квадрат. Ключевые слова по Э.Б.Донат: для правостороннего К. - Общий кризис, для левостороннего К. - Проверка; ключевое слово по Д.Радьяру - конструктивность; по Н.Девору - препятствие; по [3] - борьба и достижение; по М.Марч и Дж.Мак-Эверс - вызов.

К. - мажорный, дискретный, явный, напряжённый аспект. Считается самым дисгармоничным из аспектов. К. провоцирует неадекватную активность, даёт ложный импульс, неправильно направленную и часто грубую энергию. Деятельность может быть избыточной, что порождает конфликтные ситуации. К. вызывает сильную неудовлетворенность существующим положением вещей и заставляет человека действовать решительно и энергично, но энергия, высвобождаемая в этом аспекте, не может реализовываться естественным образом. Обычно действие К. вызывает нарушение нормального хода жизни, взрывает обстановку, приводит к разрушению устоявшихся порядков. К. проявляется резко, формирует в человека будоражащие чувства, внезапные вспышки неуравновешенности и напряжения. Д.Радьяр пишет: "Мы видим в К. силу, заставляющую абстрактную идею воплотиться в конкретном теле, силу рождения. Это поистине распятие с точки зрения духа, но с точки зрения субстанции это как бы означает, что камни взяты из карьера и сложены в виде отвесных стен будущего здания. Основной тон здесь - мобилизация". Ф.Сакоян и Л.Эккер отмечают, что К. означает жизненные сферы, где надо предпринять усовершенствования, для чего нужны большие старания. Марч и Мак- Эверс утверждают:

      "Потенциал каждого натального гороскопа заключается в его квадратурах. Если вы не разберетесь в их смысле, они могут стать источником напряжённых ситуаций, а если подойти к ним со знанием дела, они станут для вас строительным материалом для решения проблем".

К. нужны для того, чтобы "мы были способны бороться за существование, чтобы мы смогли преодолевать чрезмерное влияние своих родителей" [11]. Чтобы получить конструктивные результаты с помощью К., необходимо искать нестандартные подходы к проблемам, иногда приходится принимать парадоксальные решения, не вписывающиеся в общепринятые рамки. Преодолевая препятствия, человек с помощью К. выходит на новый уровень существования, это активизирующий аспект, закаляющий в борьбе с трудностями. Однако К. не даёт человеку успокоиться на достигнутом, стимулируя непрерывное движение вперёд. Этот аспект имеет свойство затягивать в свои сети всю личность, отнимая массу энергии на решение своих проблем. Человек втягивается в бесконечную гонку, и это может отнять у него столько сил, что он не в состоянии использовать возможности, предоставленные другими аспектами карты.

У К. в кардинальных знаках действие быстрое, в фиксированных знаках - медленное и продуманное, в мутабельных - действие тоже мутабельное и в большей степени зависит от влияния других.

Если в гороскопе нет К., люди могут этого не сознавать и даже при тяжёлой жизни говорить, что у них всё в порядке, что их жизнь хороша и прекрасна. Несуществующая К. не принуждает их преодолевать препятствия, они охотно пренебрегают трудностями и счастливо живут с тем, что у них есть. Существует, однако, проблема, состоящая в том, что они не знают, приближаются ли они к границе или удаляются от неё. У таких людей нет привычки бороться и открыто встречать вызов судьбы. Если в их гороскопе нет соединений или оппозиций, то в течение жизни не удастся познать много [11].

Оппозиция
(лат. oppositio - "противостояние"), противостояние -

дуговой зодиакальный аспект величиной в 1/2 окружности (180°). Имеет дополнительный оттенок значения VII дома гороскопа. Дополнительным аспектом для О. является соединение. Ключевые слова по Э.Б.Донат: для правосторонней О. - столкновение, для левосторонней О. - полярность; по Н.Девору - разделение; ключевые слова по [3] - отношение и осознание.

О. - мажорный, постоянный, явный, напряженный аспект. О. означает противоборство двух сил, в синастрии - "ситуацию, при которой необходимо либо сотрудничать, либо рвать отношения" [2]. Резко выраженный конфликт ставит человека перед проблемой выбора. О. приводит к сильному внутреннему напряжению, невозможности непосредственного самовыражения. Противостоящие силы могут при точном аспекте взаимно компенсировать друг друга и выключать активное действие. Человека тянет в противоположные стороны, и ему трудно принять решение.

О.символизирует полярности, которые человеку необходимо осознать и совместить в себе. В слабом гороскопе О. приводит к вялости, колебаниям, изменчивости, в сильном - свидетельствует об умении выдерживать огромные нагрузки, отстаивать свои интересы, о стойкости при сопротивлении неблагоприятным жизненным обстоятельствам. Планеты, находящиеся в О., не могут действовать одновременно в одном месте, не нанося друг другу ущерба. Обычно сферы влияния планет разделены - планетные проявления несовместимы. В этом отношении О. родственных планет иногда переживается острее и болезненнее, чем О. планет, разных по природе. Но следует отметить, что ситуации, когда внешняя активность затруднена или невозможна, увеличивают внутреннюю активность, помогая человеку осознать происходящее. О. сильна способностью глубоко осмысливать настоящее положение человека в мире. Когда О. составляют планеты разной силы, то появляется искушение подавить более слабый полюс и идентифицироваться с более сильным. Однако рано или поздно подавляемый полюс проявится и, скорее всего, деструктивно. Поэтому задача О. - баланс противостоящих полюсов.

А.Лео указывает, что О. считается аспектом совершенной ненависти или, с другой стороны, совершенного равновесия. Далее Лео пишет: "Вероятно, равновесие достигается только тогда, когда О. становится точной, и вполне может быть, что ненависть вызывается неполной О. вследствие дисгармонии, возникающей из незавершённости этого равновесия, а не из-за самого аспекта О.".

Д.Радьяр отмечает, что если аспект О. неточен, устанавливается некий быстрый ритм, который может привести к интенсивной объективности сознания, почти абсолютной сознательности. Но если аспект точен или если человеку свойственна замедленная реакция, то контр-акцентуация нейтрализует акцентуацию. Это может означать нирвану - поглощение частного универсальным.

Если в гороскопе отсутствуют О., нужна какая-то команда, чтобы человек начал осознавать присутствие других. Потребность установить какое-то отношение с другими сверх того, что заложено от рождения, приобретается на трудном пути познания. Но хотя такие люди не осознают, что им трудно вступать в отношения с другими, они всё же чувствуют, как это важно - понимать других людей, в том числе - деловых и брачных партнеров. Когда неожиданно происходит что-то необыкновенное, они могут просто не понимать, о чем говорит их партнер. Из-за того, что они часто обжигаются, они могут начать избегать близких связей. Сильные квадратуры, в какой-то степени компенсирующие недостаток О., могут приводить к тому, что люди остаются наедине с собой и со своими недостатками [11].

Литература:
1. Радьяр Д. Астрология личности.
2. Сакоян Ф., Акер Л.С. Предсказательная астрология.
3. Аспекты натальной астрологии. Учебное пособие./ Под ред. Б.Израителя.
4. Астрологический толковый словарь.
5. П.Глоба. Анализ и синтез космограмм.
6. Подводный А. Общая астрология. Аспекты.
7. Подводный А. Введение в синастрическую астрологию.
8. Подводный А. Каббала чисел.
9. Хемблин Д. Карты гармоник.// Астропанорама. - 1993.
10. Донас Э.Б. Системы астрологических домов.
11. Марч М., Мак-Эверс Дж. Лучший способ выучить астрологию.
12. deVore N. Encyclopedia of Astrology.
13. Ватан Г. Канон математической аспектологии.// Российская астрология. -1995. - №6.
Просмотров: 1281 | Добавил: Свят
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Астрология
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Статьи
Архив записей

Хостинг от uCoz