ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ КУБАНЬ


Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.10.2020, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 26 » Дополнительная информация по Знакам зодиака 2
00:38
Дополнительная информация по Знакам зодиака 2

Стихии

Знаки одного креста отличаются между собой не только тем, что принадлежат разным квадрантам. Они также принадлежат разным стихиям, или тригонам, как еще говорят, потому что в каждой стихии по три знака, и вместе они составляют треугольник (см. рисунок).

Стихии Зодиака

На рисунке знаки разных стихий представлены разными цветами: Огонь – красный, Земля – зеленая, Вода – голубая, Воздух – бесцветный.

Но сначала нужно посвятить читателя, что существует также разделение знаков Зодиака на две категории – это так называемые мужские знаки и женские знаки. Они чередуются: следом за мужскими знаками следуют женские. Поэтому в стихии либо все знаки мужские, либо все знаки женские, поэтому можно говорить, что есть стихии мужские, экспансивные (это Огонь и Воздух) и есть женские, сохраняющие (Вода и Земля). Знаки одной полярности лучше понимают друг друга, им легче и комфортнее взаимодействовать. Но без взаимодействия знаков разной полярности энергия знаков остается без применения, что делает ее неполноценной, избыточной и разрушительной.

Стихии в астрологии связывают с разными состояниями вещества. Нам известно из школьной физики, что у любого вещества есть 3 состояния – твердое, жидкое и газообразное, и они зависят от температуры. Существуют пороговые температуры перехода между этими состояниями. В астрологии кроме этих трех состояний выделяют еще и огонь. Однако если первые три состояния вещества являются обратимыми, огонь преобразует вещество, это необратимое явление, поэтому, строго говоря, его нельзя называть состоянием вещества. Так и знаки Огня – Овен, Лев и Стрелец - создают совершенно новую жизнь. А также дают ту самую энергию, ту самую температуру для перехода вещества из одного состояния в другое. Не оглядываясь назад, на прежнюю жизнь, которую они навсегда и безвозвратно оставляют в прошлом, они преображают этот мир, и творят новые формы. Это творческие и экспансивные знаки, их характеризует уверенность в себе, напор и энергичность. Психологически энергия огня выражается как энергия вдохновения и творческого порыва. Человек загорается какой-то идеей (Овен), горит ею (Лев) и распространяет ее, убежденный в ее значимости (Стрелец). Конечно же, все три знака принадлежат разным крестам, и, понимая значение качеств (крестов), огонь этих знаков можно представить так: Овен – это источник энергии, огонь, появляющийся из ничего, разрастающийся огонь; Лев – это контролируемая энергия, ровное пламя огня, продолжение начатого Овном процесса горения; это применяемая энергия, включенная в сложный технологический процесс в целях преобразования энергии огня в другие виды энергии. Стрелец – это искристый огонь, который распаляется во все стороны. Это огонь затухающий.

Чтобы поддерживать свое пламя, огню необходимо внешнее питание, без которого он погасает и погружается в депрессию. Поэтому, каким бы экспансивным и независимым он ни был, он нуждается в посторонней поддержке. Причем питание Огня – это Воздух и материал, который горит (Земля). А вот Вода оказывает на Огонь противоположное воздействие: гасит, парализует его волю и вдохновение.

После знаков Огня идут знаки Земли – Телец, Дева и Козерог. Огонь творит новые формы, но придать им твердость и устойчивость предстоит стихии Земли. Вслед за Огнем Земля также испытывает большую уверенность в себе и внутреннюю силу, но эта сила обусловлена не процессом достижения, как у огня, а достигнутым, или опытом, иначе говоря. Земля дорожит всем материальным и ощутимым, скептически относится ко всему, что еще не оформлено и не испытано. Это стихия прагматичная. Она во всем ищет практичный смысл, прежде чем берется за работу. Именно эта стихия обеспечивает прочность, надежность и постоянство. Поэтому неслучайно то, что стихия Земли начинается со знака фиксированного креста Телец, который фиксирует форму. Это знак накопления и приумножения благосостояния, он призван закрепить достижения Овна. Вслед за Овном Телец признает только личный опыт и личные достижения. Мутабельная Дева преобразует форму. В качестве материала для своей работы Дева использует чужой опыт и чужие достижения, которые она анализирует, сопоставляет, распознает ошибки и удачные решения, которые могут быть применены к ее работе. Кардинальный знак Козерог на основе достижений предыдущих знаков Земли утверждает форму. Эта форма прошла все необходимые стадии, и ее можно считать достойной для самостоятельного существования, ей пора дать собственную жизнь, - считает Козерог. Этот знак использует хорошо проверенные временем формы, он большой скептик и традиционалист. Иногда Козерог может казаться революционером, как и любой другой кардинальный знак Зодиака, но его революционные идеи всегда обоснованы богатым опытом большого количества людей, на который он опирается.

Так же как Огонь зависит от питания, так и знаки Земли нуждаются во внешней продуманной идее, которая оформляет всю их деятельность, задает им цель. Этой идеей их обеспечивают знаки Воздуха. А Вода питает Землю своей животворной энергией, благодарно принимая творимые Землей формы, отчего Земля чувствует себя нужной.

После знаков Земли следуют знаки Воздуха – Близнецы, Весы и Водолей. Воздух, всюду проникающий и пронизывающий собой все пространство, психологически соответствует интеллектуальной деятельности: это мысль, способная проникать во все формы жизни, и это взаимодействие, контакт с носителями различных форм жизни. Поскольку знаки Воздуха являются мужскими, то они так же, как и знаки Огня, являются независимыми и динамичными, с выраженным интересом к окружающему. Однако они не преображают мир, поскольку Воздух – это лишь состояние вещества. Также как знаки Огня они погружаются в мир идей, но не с целью использовать их, а с целью познакомиться с ними. И они не только изучают эти идеи, но также распространяют их и убеждают в них. Таким образом, они хорошо дополняют огненные знаки, преподнося им идеи и помогая развивать их. Они обдумывают результаты активности огненных знаков, распознают промахи и удачные решения, и таким образом могут корректировать, направлять активность огненной энергии. Первый знак воздушной стихии принадлежит кресту, который ей ближе всего – мутабельному, это знак Близнецы. Этот знак обеспечивает выход за рамки достигнутого Тельцом благосостояния, он интересуется прочими возможными практическими достижениями. Как и для любого знака мутабельного креста, его энергия не имеет направления, его интересует всё! И из всего, что он узнает, он стремится извлечь практическую пользу – так предшествующий ему Телец оформляет его активность. Кардинальный знак Весы утверждает идеи взаимодействия. Как и любой кардинальный знак, он испытывает уверенность в себе, это уверенность в своем знании и стремление доказать его окружающим, убедить их в необходимости соблюдения определенных правил, вытекающих из этого знания. Фиксированный Водолей относится к любой идее вдумчиво. Так же, как и у других знаков стихии Воздуха, у Водолея подвижный ум и широкие интересы, но он также способен видеть однородность этого мира, тесную взаимосвязь его элементов: ему присуща созерцательность, обеспеченная неторопливостью фиксированного креста. Роль Водолея заключается в том, чтобы увидеть структуру и динамику нашей жизни – в этом заключается работа фиксированного креста, примененная к воздушной стихии. Знание, достигнутое Водолеем, будет использовано затем Овном в новом цикле Зодиака – это знание, куда нужно воздействовать и где соломку подстелить.

Питание для знаков Воздуха может быть любым: любой контакт, любая идея, любая информация служит им пищей для их размышлений. Поэтому питанием могут служить и знаки Огня, и знаки Земли, и знаки Воды, и знаки Воздуха. Однако наиболее комфортно знаки Воздуха чувствуют себя со знаками Огня, поскольку только эта стихия способна дать совершенно новую пищу для Воздуха, возбуждающую сильный интерес. Огонь обеспечивает воздушную стихию самой большой динамикой, и самым большим количеством материала для размышлений. Знаки Земли, хотя и не предоставляют Воздуху настоящей динамики, но дают им материал своих практических достижений, фактов, что придает идеям воздушных знаков глубину.

После знаков Воздуха идут знаки Воды – Рак, Скорпион и Рыбы. Вода обеспечивает питанием, эта та животворная энергия, которая необходима для плодородности Земли, творящей новые формы жизни. Это та энергия, которая не позволяет энергии Огня поглотить все сущее, тем самым убив все живое. Именно поэтому, видимо, в некоторых религиях и философских системах древности Воду называли материнским началом мира, началом всех начал, животворящей силой. Психологически энергия воды соответствует эмоциональной составляющей нашей жизни, это динамика наших чувств, в которой боль переплетается с радостью. Это внутренняя жизнь каждого живого существа, ради которой совершаются все поступки Огня, ради которой работает интеллект Воздуха и ради которой Земля заботится о благосостоянии. Знаки Воды восприимчивы и податливы, также как водная гладь, но их эмоции также легко успокаиваются, а их раны затягиваются, как и поверхность воды - после того, как воздействие прекратилось. Вода – это сама жизнь, с ее устремлениями, способностью приспосабливаться к новым условиям, с ее чувством самосохранения, ее нелогичностью, диктуемой чувствами. Завершая четверку знаков разных стихий, она символизирует как цель Творения, предпринятого Огненной стихией, так и начало нового Творения, поскольку Огненная стихия следует сразу после Водной. Поэтому Водная стихия начинается также, как и Огненная - с кардинального знака. Это Рак, который проповедует жизнь ради жизни, с абсолютным правом существования для всех и продолжением рода. Рак отстаивает право жить в таком качестве, в каком эта жизнь существует и поэтому воплощает в себе качества заботы. Тогда на долю фиксированного Скорпиона выпадает функция приспособления к окружающему миру. Если Рак утверждает жизнь, то Скорпион должен встроить ее в окружающий мир. Это сложная задача: нужно разобраться в эмоциональной структуре окружающего пространства – т.е. в посторонних стремлениях и эмоциональном содержании, выделить в этом пространстве своих союзников и противников и отстоять свое право на самостоятельное проживание, в чем-то изменившись, подстроившись под окружающую действительность. После этого можно, больше не беспокоясь о своей целостности, искать новые пути развития, чем занимается мутабельный знак Рыбы. Этот знак переживает внутри себя возможные формы другой жизни, ему предстоит сделать выбор – это новое, более светлое, более радостное будущее, тоже очень тяжелая работа, поскольку в таких переживаниях вместе с возможной радостью приходится испытывать и возможную боль. Нужно пересмотреть множество вариантов, и все на уровне чувств, пережить их в себе.

Таким образом, вода дает огненным знакам первый импульс – это стремление достичь новую форму, он необходим Огню, но постоянное сотрудничество огненных и водных знаков мучительно. Решительность и напор Огня постоянно ранит Воду, погружает ее в невыносимую ей динамику, доводя до кипения, и она прилагает все усилия, чтобы смягчить его поступки, чем почти парализует его активность, потому что поведение Огня не может быть мягким. Огонь погружается в депрессию, а при тесном длительном общении с Водой у него вырабатывается страх перед собственной активностью. Он становится похожим на угольки отгоревшего костра – это лишь поддерживаемая жизнь, но не сама жизнь. Конечно, чтобы оценить проблематику взаимодействия Огня и Воды в гороскопе человека или в его взаимодействии с другими людьми, необходимо оценить относительное количество Воды и Огня. Больше Воды – она гасит, больше Огня – он ранит. Настоящее взаимопонимание этих стихий достижимо, но с трудом, поскольку обе стремятся к доминированию.

Земля необходима Воде, поскольку придает ей форму (эмоционально успокаивает), а также обеспечивает возможность творить любовь. Здесь Вода выступает как Вдохновитель («хочу»), а Земля – как Исполнитель.

Альтернативное толкование стихий

Поскольку психология была раньше частью астрологии, отделившись, она сохранила в себе некоторую астрологическую атрибутику. Так, классификация темпераментов имеет астрологические корни: холерики – это стихия Огня, сангвиники – Воздуха, флегматики – Земли и меланхолики – Воды. Однако, астрология позволяет более развернуто судить о темпераменте человека, оценивая разные стороны его натуры, представленные разными планетами, которые могут попасть в разные знаки Зодиака, привнося в характер человека самые разные качества.



Масти карт – это символичное изображение четырех стихий гороскопа.

Философская система карт ТАРО также имеет в своей основе 4 стихии – это 4 масти карт. Так называемая цыганская колода 36 (52) карт произошла от карт ТАРО и значение мастей в ней за много веков почти не изменилось, хотя и упростилось, утеряв первоначальный философский смысл, помогающий гадающему не столько предугадывать будущее, сколько управлять им. Масть кубков, соответствующая стихии Воды, в привычной нам колоде карт стала мастью червей, а масть пентаклей (монет, денег), соответствующая стихии Земли, стала мастью бубей. Цвет этих двух мастей одинаковый, красный, что отличает эти масти от двух других мастей, соответствующих мужским стихиям – Огня – мечи – пики; и Воздуха – посохи - трефы. Также, как и стихия Воды масть чаш или сердечки-черви означают область чувств, эмоций и желаний. Чтобы мерить воду от 1 до 10, ее разливают в кубки (чаши), но и новый символ сердечка также хорошо отражает эмоциональную чувственную суть водной стихии. Стихия Земли и масть пентаклей и бубей указывает на материальную, практическую сторону жизни. Эти масти отображают статику. Две другие указывают на реальные события – динамику процесса. Стихия Огня и масть мечей и пик указывают на активную сторону жизни, нашу способность реально добиться чего-то, наши инициативы и поступки. Мечи являются оружием, с которым на рисунках карт ТАРО этой масти персонажи отвоевывают свои позиции и отражают атаки. Стихия Воздуха и масть посохов – это процесс обучения и выживания, когда человек оказывается в новой среде. Человек берет посох и отправляется в далекий путь, он увидит мир, у него поменяются взгляды и мировоззрение, он увидит много людей на своем пути, расскажет им, что видел, послушает их рассказы о том, как они живут. Таким образом, символ посохов отлично передает нам суть воздушной масти.

Стихии по Эмпидоклу

Четыре устойчивые формы бытия и их обозначения. В верхнем ряду – огонь и воздух, с внутренней активностью (закрашенная серединка). В нижнем ряду – вода и земля, с внутренней пассивностью (пустая серединка). Активные внешне огонь и вода (слева) имеют закрашенную внешнюю область.


Не могу не упомянуть также новосибирского астролога и психолога Николая Федоровича Тищенко, который предлагает интересную и неожиданную для современной астрологии модель понимания стихий. Обратившись к истории философии, он напоминает нам о греческом философе Эмпидокле (490-430 до н.э.), разрешившем философскую задачу тех времен о первовеществе, из которого построена Вселенная – вода, огонь, земля или воздух. Эмпедокл первым обратил внимание, что это не разные вещества, а 4 устойчивых формы одного и того же вещества. И он раскрыл механизм, как образуются эти формы. Он утверждал, что форма первовещества определяется наличием либо отсутствием внутренней и внешней активности его элементов. Внутренняя активность способствует расширению вещества, а внешняя – его воздействию на окружающее пространство. Таким образом, получается 4 формы вещества, представленные на рисунке.

Мужские знаки – стихии Огня и Воздуха – обладают внутренней активностью, стремятся к расширению, стремятся занять все видимое пространство, это экспансивные знаки. Женские знаки – Земля и Вода – внутренне пассивны, они стремятся удерживать и не распалять свою энергию, это сохраняющие знаки. Вместе с тем Огонь и Вода активны внешне, они воздействуют на окружающее, подчиняя его своим целям. Огонь со своей экспансией преобразует окружающее в новые формы, становится Лидером и управляет внешней средой, а Вода растворяет окружающее в себе, делая своей собственностью, распространяет свое эмоциональное влияние. Воздух и Земля не имеют цели воздействовать на окружающий мир, им вполне хватает своей внутренней деятельности. Это стихии воспринимающие, а значит, нуждающиеся во внешней направляющей силе, несамостоятельные в смысле выбора.

Отсутствие какой-либо стихии в гороскопе; выраженность стихии

Итак, стихии – это форма нашего отношения к действительности и существования в ней. Так же, как качества крестов, стихии дополняют друг друга, но совершенно по другому принципу. Если кресты указывают на фазы процесса, то стихии указывают на состояние, или содержание процесса, и здесь важно сохранить это содержание, в то время как разные кресты дают развитие процессу. Кресты действуют самостоятельно друг от друга, стихии сосуществуют вместе. Поэтому взаимодополнение стихий должно создавать не динамику, как для крестов, которая в случае стихий создавала бы кризис, разрушала бы эти состояния (содержания). Взаимодействие стихий должно поддерживать содержание друг друга.

Поэтому отсутствие какой-либо стихии в гороскопе не имеет столь тяжелых последствий, как отсутствие какого-либо качества. Тем не менее, оно накладывает определенный отпечаток на характере человека. Причем, если в определенной стихии находится только одна планета (за исключением Светил – Солнца и Луны), то можно считать, что эта стихия у вас практически отсутствует.

Просмотров: 1930 | Добавил: Свят
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Астрология
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Статьи
Архив записей

Хостинг от uCoz