ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ КУБАНЬ


Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.05.2020, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 26 » Дополнительная информация по Знакам зодиака 3
00:38
Дополнительная информация по Знакам зодиака 3

Толкование

Распространенные ошибки толкований

Вследствие такого свойства человеческого ума, как ассоциативность мышления, мы часто смешиваем понятия разной природы и распространяем нечто уже хорошо знакомое нам на нечто незнакомое, но похожее. Поэтому часто получается, что в толкованиях допускаются ошибки, когда какому-то элементу присваиваются черты другого элемента, хотя и похожего, но все-таки отличающегося, причем разительно, в некоторых важных деталях.

Вот, например, как представлена стихия Огня в одном из популярных учебников: «Они не очень любят учиться у других и поэтому стараются во всем разобраться самостоятельно». Такая характеристика отражает самостоятельность огненных знаков и в целом подходит как Овну, так и Льву, но решительно не подходит мутабельному знаку Стрелец. Безусловно, знаки Огня очень самостоятельны, но природа мутабельного креста устремляет интересы Стрельца к чужим идеям и достижениям, и в других астрологических источниках мы найдем отзывы о Стрельце как об очень любознательном знаке, любящем учиться и уважающем авторитеты. Можно запутаться, если безусловно верить всему, что читаем, не думая. Читаем тот же учебник дальше: «Встречая на пути серьезные препятствия, они стараются преодолеть их одним решительным рывком… Они не умеют рассчитывать свои силы на длинные дистанции». Здесь легко узнать характеристику кардинального креста, наложенную на огненную природу. Таким образом, легко сделать вывод, что портрет огненной стихии срисован со знака Овен. Однако фиксированный Лев по природе своего креста упорен и настойчив, нацеливает себя именно на длинные дистанции, всегда помнит про свою цель, а препятствия его могут разозлить, но не останавливают. Читаем там же про Воду: «…они отличаются большим постоянством в своих чувствах». Но вспомним о мутабельном знаке Рыбы: если он будет постоянен в своих чувствах, то не справится со своей главной задачей – переживать в себе самые разные формы жизни. Знак Рыбы принадлежит всем людям сразу и никому конкретно, поэтому рассуждать о постоянстве или непостоянстве чувств здесь неуместно. Далее в этом учебнике: «Земные знаки медленно постигают и воспринимают новое…» А как же мутабельный знак Дева, который часто связывают с образом проницательного детектива? Да и Козерога нельзя назвать консерватором: эти «консерваторы» нередко управляют предприятиями и часто заметны в первых рядах новаторов. Образ Земли явно срисован с Тельца и почти весь остальной текст с описанием Земли в том учебнике соответствует только Тельцу, а не всем знакам Земли.

Есть также распространенные заблуждения в трактовке самих знаков Зодиака. Вот некоторые из них.

  • Знак Рак часто представляется как ранимый, и отсюда делают вывод, что это знак замкнутый. Но факт заключается в том, что это активный знак, хотя действительно ранимый. Безусловно, как водный знак он очень эмоционален и поэтому раним, и на время может замкнуться, чтобы подлечить свою рану, но только на время, поскольку его замкнутость помешала бы выполнять свою роль (потребность) - утверждать и защищать принципы и потребности, свои и своего сообщества. Поэтому тот, кто надеется так просто избавиться от Рака - просто обидев его, столкнется с неожиданным результатом: с еще большей силой знак Рак будет отстаивать свои потребности.
  • Редко дают правильную характеристику знаку Дева. Обычно самым главным качеством этого знака считают трудолюбие и исполнительность, а еще упоминают о педантизме и мелочности. Трудолюбие – это, согласитесь, черта скорее фиксированного креста, и вовсе не мутабельного. Впрочем, все земные знаки действительно трудолюбивы, но Дева среди них менее всего отличается трудолюбием, вследствие своей мутабельности. Видимо, Дева производит такое впечатление на астрологов вследствие способности мутабельного креста быстро, самостоятельно и достаточно хорошо разобраться в любом деле, чтобы вполне качественно выполнять его. Но этот знак вовсе не стремится трудиться в поте лица – это не его роль, а роль фиксированных знаков; и сам процесс, когда он в чем-либо разбирается, доставляет ему гораздо больше удовольствия, чем монотонная однообразная работа. Да, Дева трудолюбива, но только в тех работах, которые связаны с глубоким анализом, прочая работа может оказаться хорошо замаскированной халтурой, ведь грамотная маскировка – это по части мутабельного креста. Педантизм и мелочность также несвойственны мутабельной Деве. Здесь астрологов вводит в заблуждение Девья ворчливость и любовь к рассуждениям. Педантизм – это по части Козерога, пожалуй. А роль знака Дева в умении распознавать причины и следствия, и, выполняя свою роль, Дева с удовольствием сообщит вам о последствиях ваших опозданий и о разных мелочах, способных перевернуть мир вверх дном. Но это все вовсе не означает, что сам знак Дева будет аккуратен в этих мелочах. Он знает их столько, что может выбирать, в каких именно мелочах в этот момент времени удобнее быть аккуратным… А точнее – он понимает, для какого явления что и когда важно, причем его мнение гибко меняется, ведь это мутабельный знак. «Думать надо, а не быть солдатом», - вот его девиз.
  • Весы часто представляют как мягкий знак, не любящий конфликтов, но некоторые учебники правильно отмечают, что в борьбе с конфликтом этот знак часто провоцирует его, т.е. создает конфликтную ситуацию сам. Это кардинальный знак Зодиака, а значит, он действительно имеет потребность создавать себе проблемы в стремлении к совершенству. Весы – это кардинальный воздушный знак, поэтому сфера его интересов – это установление правильных (в его понимании) взаимоотношений всех и вся, кто находится в зоне досягаемости. Некоторые говорят, что он стремится к гармонии, но гармония не всегда достижима бесконфликтным путем при прямом вмешательстве в отношения – об этом не будем забывать.
  • Иногда складывается впечатление, когда читаешь про знак Скорпион, что кроме секса и риска его ничего не интересует. Но Скорпион думает о сексе не больше, чем другие, а риск и ходьба по лезвию ножа противна его фиксированной природе. Внешне, может быть, кому-то из астрологов Скорпион может показаться рискованным, страстным, бессердечным, мстительным, но это совсем не так. Это водный фиксированный знак Зодиака, и поэтому его роль – это большая эмоциональная работа, с полным осознанием своей цели. Находится знак во внешнем квадранте, задача которого – установление связей с внешним миром, поэтому в долю Скорпиона выпадает тяжелая задача – чувствами понять этот мир, его ценности и законы, сохранив и утвердив при этом свою целостность, свою цель и свое направление, а это, согласитесь, непросто. Поэтому внутренняя жизнь Скорпиона кипит, он часто погружается в сомнения, он хочет знать всю подноготную каждого, с кем он оказывается достаточно тесно связанным. Это желание некоторыми трактуется как страстность: «Он хочет близости». Нет, он просто хочет знать правду. В некотором смысле это близость, но эмоциональная, а не физическая. Рисковать Скорпион не любит, как и любой другой фиксированный знак Зодиака. Он лучше будет продвигаться к своей цели медленно, но верно, наверняка. Его поступки воспринимаются некоторыми астрологами как риск вследствие прямоты и бесстрашия, с которыми Скорпион может делать свои нелестные заявления в чей-то адрес. Но это не риск. Прежде чем Скорпион смог позволить себе такие поступки, он многое пережил внутри себя, его терзали сомнения и колебания, он боялся незаслуженно обидеть, но он пришел к выводу, что чье-то поведение неправильное, и оно мешает добиться заветной цели, уводит в сторону. А свои слова очень часто Скорпион сопровождает извинениями, поскольку всерьез обеспокоен на самом деле нормальными эмоциональными отношениями с окружающими. Впрочем, привычка заглядывать в самую глубину психики человека вырабатывает проницательность, с которой иной Скорпион может, не раздумывая, расточать колкости, не думая, опять же, ни о риске, ни о страсти, ни о мести… Он просто высказал свое мнение.
  • Козерога часто представляют как карьериста и одновременно - пессимиста. Козерог действительно обладает целеустремленностью, как и любой кардинальный знак, но совсем необязательно свою цель связывает с карьерой. И никакой кардинальный знак не может быть пессимистом... Какую, скажите, можно сделать карьеру, будучи пессимистом? Напротив, все кардинальные знаки по сути своей оптимистичны, ими движет безграничная вера в свою задачу и ее выполнимость. Это скептицизм Козерога, его земную осторожность многие астрологи трактуют как пессимизм. Козерог, как земной знак, выбирает надежные и проверенные пути, ему необходимо разумное и хорошо продуманное основание для того, чтоб считать определенную цель достойной, но это вовсе не консерватизм и не пессимизм. Достойная цель, которую в конце концов выбирает Козерог, - это всегда нечто новое и часто неожиданное для остальных. Но у Козерога все уже рассчитано, и он спокойно, без суеты ее достигает.
  • Знак Водолей часто рисуют как революционера и экспериментатора. На деле же Водолей обычно крайне пассивен и часто выглядит отрешенным. Он обычно не включается активно в жизнь, предпочитая роль пассивного наблюдателя. Роль революционера и экспериментатора больше присуща кардинальному кресту, а Водолей принадлежит фиксированному, он – исполнитель. Как знак Воздуха Водолей, конечно, имеет широкие интересы. Но эксперименты – это то, чем он интересуется, а не занимается сам. Он может также вдохновить кого-то на эксперименты, но, опять же, он не станет настаивать. Возможно, Водолей может выглядеть иногда революционером, но на деле революционер не он, а кто-то иной, кто заинтересовал этот знак настолько, что тот в него поверил и присоединился к нему… в качестве наблюдателя и вдохновителя. Понятно, что в гороскопе человека какие-то планеты могут оказаться в кардинальных знаках, вот они вместе со знаком Водолея и будут совершать свои революции.
  • Рыбы считают самым чувствительным и ранимым знаком Зодиака, называя его при этом ласково рыбками, но это мутабельный знак, и у него есть своя хорошая защита от чувств, а другие водные знаки не менее чувствительны и ранимы, и есть все основания называть их также ласково - рачком и скорпиончиком. Мутабельный крест помогает Рыбам быстро переключиться на новые ощущения и впечатления. Поэтому сострадательность Рыб недолговечна; поняв, что тут плохо, они утекают в другие пространства. Они могут пригласить туда и вас, ну а если вы откажетесь – что ж с вами поделать? Страдайте дальше… очень жаль…

Это не весь список астрологических заблуждений, какие можно привести. Здесь я рассмотрела те заблуждения, которые могут быть оспорены с точки зрения крестов. Стихии же отражаются в описании знаков всегда хорошо. К сожалению, природа креста очень часто искажена в описании того или иного знака Зодиака, хотя сами кресты в учебниках освещаются точно. Парадоксально, но те же авторы, которые описывают кресты в своих учебниках, забывают про них, когда пишут про знаки Зодиака.

О недостатках, или вопрос развития

Если понимать необходимость всех трех фаз (качеств) в любом деле, и что каждая стихия занимает свое важное место в этом мире, то наше развитие становится добровольным и управляемым. Ведь каждый человек хорош на своем месте, и он должен понимать свое место в этом мире и занимать именно его, позволяя при этом другим людям и явлениям занимать их собственные места. Но прежде чем мы начинаем понимать все эти вещи по-настоящему, мы сталкиваемся с серьезными проблемами собственного развития: окружающая среда вынуждает нас соответствовать общим законам, но мы сопротивляемся, создается серьезный конфликт, как во внутренней, так и во внешней жизни. К тому же, когда мы судим других людей по себе, т.е. своему темпераменту и своим ценностям, которые мы возводим в ранг нормы, то это отнюдь не способствует правильному взаимопониманию и хорошему сотрудничеству. То же самое можно сказать и о давлении на нас со стороны, когда другие люди требуют от нас, чтоб мы стали выполнять несвойственные для себя роли.

Вот и рассмотрим, какие недостатки могут появляться при непонимании естественных законов развития. Для начала рассмотрим недостатки крестов, когда они упорствуют в своем качестве.

Проблемы кардинального креста в таком случае сводятся к нетерпению. Если кардинальный знак не понимает, что каждое большое дело требует серьезной работы и заботы (задача фиксированного креста), а также того, чтобы быть правильно внедренным в жизнь (задача мутабельного креста), то его дело вряд ли кому-то будет нужным. Оно останется незавершенным, а энергия кардинального креста будет разрушительной в своем напоре и жесткости, с которыми кардинальный знак будет пробивать себе дорогу. Такие люди обычно вызывают раздражение и кажутся неприятно навязчивыми. Такая проблема может возникать (часто или время от времени) даже тогда, когда у человека есть планеты в фиксированном и мутабельном кресте: это называется «проблемы с самим собой», когда человек испытывает внутренний конфликт и несогласованность собственных качеств характера.

Проблемы фиксированного креста сводятся к догматизму и косности. Если фиксированный знак не понимает необходимость в переменах (кардинальный крест), того, что жизнь меняется и нужно хоть иногда подстраиваться к ней (мутабельный крест). Человек упорствует в своих принципах и в своем занятии даже тогда, когда цель изменилась или перестала быть актуальной. Он уже давно забыл, зачем все это нужно, но сам продолжает вести себя по-прежнему и настоятельно требует от остальных, чтобы они неукоснительно придерживались прежних правил. Вопросы «почему» и «зачем» его раздражают: он не хочет об этом думать, не хочет ничего менять. Такая деятельность приводит соратников к усталости, и они оставляют его. Человек скоро остается один, его навыки и достижения становятся несовременными и никому не нужными. Ничего не остается от былого величия, и все приходится начинать с нуля, погружаться в новое дело, когда от старого и позаимствовать уже нечего.

Проблемы мутабельного креста сводятся к разрушительному непостоянству, погружающему в хаос все вокруг. Если мутабельный крест не понимает необходимость в существовании хотя бы какого-то порядка, пусть даже плохо организованного (фиксированный крест), и того, что любая организация имеет определенный смысл (инициативный крест). Такой человек не признает никаких правил, для него законом являются только собственные желания и представления. Своим поведением он вводит окружающих в шок, но после нескольких выходок вызывает лишь одно желание – больше никогда не иметь дела с ним. И вот у него нет друзей, нет самостоятельных начинаний, и лишь одни развалины кругом… Он остался ни с чем.

Подобные проблемы с самим с собой могут возникать у любого человека, часто или нечасто - в зависимости от воспитания и предпосылок гороскопа, своего и воспитателей. Это происходит, пока человек не научится контролировать себя, т.е. его энергия не должна переключаться между качествами, а все качества должны всегда работать вместе. Возможно, какой-то крест значительно более выделен в гороскопе, чем другие, и тогда человек играет в жизни роль, отведенную этим крестом, но при этом он должен всегда помнить о бесполезности и даже разрушительности своих усилий, если они не будут сбалансированы остальными крестами его гороскопа.

Сложнее приходится тем людям, у которых отсутствует какое-то качество в характере совсем (нет планет Септенера в этом кресте). Им необходимо выбирать соответствующую профессию, чтобы их характер имел полезное применение вместо того, чтобы оказывать разрушительное воздействие.

Теперь рассмотрим проблемы, исходящие от стихий. Если Крест – это состояние души в динамике, то Стихия – это форма этой динамики. Форма может быть разной. В каких-то ситуациях необходимо активное вмешательство и напор, а в каких-то случаях нужно действовать осторожно и мягко. Если человек этого не понимает, то у него начинаются проблемы.

Активность огненных знаков становится тогда разрушительной в ее напористости и непримиримости. И тогда вместо того, чтобы творить новые формы жизни, все кругом разрушается и горит синим пламенем. А что можно создать на пепелищах? Когда совершенно нет материала, он весь сгорел.

Упорство земных знаков приводит к упрямству и косности. Их настойчивость вызывает у окружающих ощущение бессилия, как будто они имеют дело с бездушной машиной. Такого человека покидают, и остаются с ним лишь те, кто не имеет собственного мнения, что затрудняет развитие человека.

Воздушные знаки должны заботиться о применении своих мыслей и идей, иначе они оказываются пустыми, сырыми, непроработанными, а времяпровождение превращается в бесцельный поиск приключений, пустому прожиганию жизни и ресурсов, как своих, так и окружающих людей.

Если водные знаки будут считать, что самое главное в жизни – это жизнь чувств, которую нужно оберегать любыми средствами, то скоро их чувства становятся тусклыми, они превращаются в болото, затягивающее в себя любого и умерщвляющего любые чувства, да и саму жизнь. Вместо светлой гаммы эмоций такой человек способен испытывать только темные эмоции ревности, жадности, мстительности и коварства .

Просмотров: 968 | Добавил: Свят
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Астрология
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Статьи
Архив записей

Хостинг от uCoz