ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ КУБАНЬ


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.07.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Статьи Б.Моносова [44]
Статьи О.Веремеевой [1]
Другое [2]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Магия » Статьи Б.Моносова

1. Вступление

Санкт-Петербург имеет глубокие исторические традиции, связанные с оккультизмом и эзотерическими знаниями. Оккультизм представляет собой систему тайных (мистических) знаний, передаваемых устно из поколения в поколение. С самого основания города здесь появляются лица, связанные с тайныммассонским орденом. Это были ближайшие сподвижники Петра Первого Лефорт и Гордон. Они основали первую в России ложу, при этом сам царь так же состоял в ней.

Массонский орден (Братство Вольных Каменщиков) является наследником мистической традиции ордена Розенкрейцеров, рыцарей Креста и Розы. В свою очередь, орден розенкрейцеров был организован последними уцелевшими после разгрома своего ордена Тамплиерами. Рыцари Тамплиеры, или как их еще называли Храмовники (Полное название ордена учережденного для борьбы с мусульманами в Палестине: "Рыцари Храма Соломона"), участвовали практически во всех крестовых походах и войнах христиан за обладание гробом Господним. Членство в Ордене было очень почетным. Отпрыски самых знатных фамилий Европы вступали в Орден, принимая на себя обеты воинствующих монахов. Духовный сан заставлял рыцарей, кроме обычных воинских упражнений, осваивать и науки. Практически это были самые образованные европейцы того времени.

В Палестине они столкнулись с арабской культурой, находившейся в периоде своего наивысшего расцвета. Арабская культура того времени впитала в себя знания востока: Индии, Китая, Тибета. Огромное число рукописей на индийском и китайском языке переводилось на арабский язык, священный для всех последователей пророка Мухамеда. После разгрома крестоносцев, последовавшего за рядом кровопролитных войн, Тамплиеры вынуждены были вернуться вЕвроппу. Наряду с огромными материальными сокровищами рыцари вывезли из Святой земли и духовные богатства. Огромное количество рукописей и знаний, полученных не только из рукописных, но и из устных источников.

Знания востока в то время условно можно было разделить на две части. С одной стороны это была новая нарождающаяся наука, основанная учеными Греции и Рима, Индии и Китая, включающая в себя математику, физику, медицину и литературу, с другой стороны - Магия, представляющая собой свод знаний древних давно исчезнувших цивилизаций, по сравнению с которыми древняя цивилизация Египта может считаться вчерашней. Если наука была доступна для изучения практически любому ищущему знаний, то эзотерическая система, включающая в себя Магию (Магами называли жрецов древнего Ирана, Вавилона и Месопотамии, обладавших способностью повелевать стихиями и воздействовать на живые и неживые обьекты), была тайной, включала в себя сложную систему посвящений и передавалась с помощью тайных символов и знаков, известных только посвященным.

Тамплиеры привезли в Европу не только экзотерическую (открытую и доступную), но и эзотерическую (тайную Магическую) систему знаний. Именно они привезли в Европу Алхимию, положившую начало собственно европейской системе Магии. От тайных орденов мусульманских Суфиев тамплиеры узнали техники древних посвящений, практиковавшихся жрецами Египта, наследниками еще более древних цивилизаций. Тамплиеры включили эти древние ритуалы в свои обряды. Таким образом, замки христианских рыцарей Тамплиеров превратились по всей Европе в оплот древних знаний. Постепенно у рыцарей сформировалась цель: воплотить идею построения царства божьего на земле. Они мечтали изменить с помощью древних знаний саму природу человека. Обладаяогромными богатставми и военной силой, Орден мог диктовать свою волю государям Европы. Еще немного и весь христианский мир был бы обьединен под властью гроссмейстера Ордена. Видя опасность для своего сувернитета, Французский король Филипп Красивый, обьединившись с Папой Римским, нанесли коварный удар капитулу Ордена. В короткий срок Орден был разгромлен, большинство Тамплиеров уничтожены на кострах инквизиции.

Однако небольшая часть рыцарей, обладавшая тайнами Магии и реальной Силой древнних посвящений, смогла уцелеть. Они и стали основателями нового ордена: Розенкрейцеров - рыцарей Креста и Розы. Новый Орден был тайной организацией, в которую не могли попасть случайные люди. Система тайных знаков и паролей позволяла членам ордена повсеместно узнавать друг друга. Чтобы переписка членов ордена, находящихся в разных странах, не попала в чужие руки, использовалось тайное магическое письмо. Целью ордена являлось то же самое дело, которое пытались осуществить Тамплиеры, то есть совершенствование человека, изменение его природы. Позже, в конце семнадцатого века, рыцари Креста и Розы основали новый Орден, перед которым поставили вторую часть задачи Тамплиеров: построение Царства Божия на земле.

Такова история возникновения Массонского ордена. В России орден начал развивать свою деятельность сразу по двум направлениям: во-первых, улучшение людей путем просвещения и магического воздействия ритуалов посвящения, во-вторых, включение страны в единую систему правления под властью Гроссмейстера Ордена. Эта вторая идея осуществляется орденом путем вовлечения в Орден высших слоев общества, а так же членов правительства. ИдеаломМассонской системы управления является обьединенная Европа с выборным демократическим правительтством, утверждаемым капитулом Ордена и проходящим специальную систему инициаций. Этот план, зародившийся в раннем средневековье, проводится в жизнь по настоящее временяМассоны активно включались в политическую жизнь, занимали ключевые посты в государстве. Их основной принцип: просвещение народа и ограничение деспотизма - лег в основу многих политических движений. Наиболее существенным событием, связанным с деятельностью ордена в России, было восстание Декабристов. Монархия боялась Ордена и боролась с ним. Массонов преследовала полиция, их сажали в тюрьму и отстраняли от должностей.

В Санкт-Петербурге много мест, связанных с деятельностью Массонских лож. На старых кладбищах можно видеть памятники с массонской символикой - циркулем и треугольником. В архитектуре многих старинных домов есть знаки, указывающие на массонскую принадлежность их бывших хозяев. Например, крыша в виде усеченной пирамиды, покрытая драконовой чешуей, символизирует Храм Соломона. Кадуций, обвитый змеями жезл Гермеса, является так же древним символом египетских жрецов. Его часто можно видеть в числе украшений фасадов Санкт-Петербургских зданий.

В девятнадцатом веке возникла новая волна духовных поисков. Так же, как и в случаи Массонства, на этот раз идеи пришли с востока. Основательницей нового движения была Елена Блаватская. В своих странствиях по Индии и Тибету она узнала довольно много о эзотерической традиции. Вернувшись в Россию, она создала Теософское общество, существующее и до сих пор. Движение Теософов было активно вплоть до октябрьской революции. В Санкт-Петербурге издавались оккультные журналы "Сфинкс" и "Исида", печатались книги по оккультизму.

С приходом к власти большевиков оккультизм оказался под запретом. Вожди коммунистов боялись людей, обладавших реальной силой. По всей стране уничтожались и изымались книги по оккультизму, арестовывались и уничтожались участники эзотерических школ и орденов. К середине шестидесятых годов оккультизм в России был загнан в глубокое подполье.

С другой стороны, в послевоенный период на западе усилился интерес к парапсихологии. Парапсихология представляет собой попытку современной науки исследовать феномены оккультизма своими методами. Возникли разговоры о применении парапсихологии в военных целях. Тогда в Советском Союзе было создано несколько лабораторий, в которых ученые начали исследывания феноменов, связанных с психикой человека. В том числе в университете нашего города была создана лаборатория профессора Льва Васильева, опубликовавшего впоследствии книгу "Таинственные явления человеческой психики". Однако результаты исследований не вписывались в большевистские концепции примитивного материализма. На страже этих недалеких идей стояла пресса, готовая заклеймить любых вольнодумцев. Результаты исследований, полученных лабораторным путем, опровергались голословным фельетоном бульварной газеты. Особенно отличилась в битве за материализм "Литературная газета".

Несмотря на мощное давление со стороны властей, к середине семидесятых годов в городе сформировался целый ряд групп эзотерического направления. Сюда входили и Йоги, и поклонники восточных единоборств, и уфологи, и группы, изучавшие восточные философские системы. Работала система самиздата. Переводились и размножались наиболее интересные эзотерические книги, издававшиеся на западе. Иногда любителям удавалось добраться до книг по оккультизму, запертых в отечественных спецхранах.

С падением власти коммунистов, подводная лодка мистических учений всплыла в нашем городе. Прилавки наводнила многочисленная эзотерическая литература, открылось множество школ "духовного развития", появились клиники, в которых экстрасенсы, знахари и костоправы предлагают населению свои услуги. Уфологи издают свои книги и газеты, ежедневно на экране телевизоров мы видим астрологов и колдунов. В этой суматохе предложений и обещаний, сулящих абсолютно все от успехов в работе и семейной жизни до омолаживания и бессмертия, легко потеряться. Как найти единственно правильный путь тем, кто хочет заглянуть за покрывало египетской богини Исиды, скрывающей древнюю мудрость? Необходимо знать некоторые принципы лежащие в основе эзотерических учений.

Во-первых, Магическую Силу нельзя обрести за четыре дня, два месяца или один год. Человек проходит свою эволюцию в течение многих жизней и Сила возникает в нем как результат многих лет жизни по определенным правилам.

Во-вторых, в оккультизме не котируются никакие удостоверения, пусть даже и международные. Человек, обладающий духовными спосбностями, виден в любой толпе и определяется именно наличием Силы.

Существует путь знания и путь веры. Это самостоятельные пути. Пошедший по одному из них становится ученым, пошедший по другому - верующим религиозным челоеком. Ученый стремится к знаниям и добывает их путем работы и эксперимента. Он обязан во всем сомневаться, проверять любое утверждение практикой и отбрасывать любую концепцию, которая противоречит фактам. С другой стороны, религиозный человек получает опору в своей вере, из доктрины той религии, к которой он принадлежит, он получает ответы на все вопросы и берет их на веру без сомнений. Эзотерические знания не представляют собой религии - это научная система, построенная на фактах, добытых путем экспериментов, проведенных в лабораториях учеными древней цивилизации, погибшей около шестидесяти тысяч лет назад. Существуют определенные техники, позволяющие убедится на личном опыте в справедливости утверждений эзотерической науки. Магия представляет собой практическую часть эзотерической концепции. В дальнейших публикациях мы более подробно расскажем о сути эзотерической доктрины.

Категория: Статьи Б.Моносова | Добавил: Свят (24.07.2011)
Просмотров: 2139
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Астрология
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Статьи

Хостинг от uCoz