ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ КУБАНЬ


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.07.2017, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для гостей » Интересные материалы » Лекция по транзитам
Лекция по транзитам
СвятДата: Пятница, 22.02.2013, 11:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1596
Статус: Offline
Транзиты. Теория.


Транзиты - это реальный метод прогнозирования, представляющий из себя наложение двух карт - натальной и транзитной.
Под реальностью метода подразумевается, что транзит отображает реальное положение планет, как они есть на небе. Есть еще символические методы, которые получаются различными преобразованиями натальной карты.

С натальной картой мы знакомы, она представляет из себя положение планет в момент рождения человека. Транзитная карта - тоже строится на какой-то определенный момент времени.
Планеты натальной карты зовутся натальными, а транзитной карты соответственно транзитными.

Транзитные планеты по отношению к натальной карте являются внешними, это те силы, которые привносят в нашу жизнь определенные энергии, ситуации, события. Транзитные планеты являются причинами, источниками, побудителями событий. А элементы натальной карты являются приемниками, реагирующими на излучение транзитных планет, когда те создают аспекты.


Рис. 1. Карта заграничного турне. На внешней части круга синим цветом обозначены транзитные планеты (создатели), на внутренней части круга черным цветом натальные (приемники).

1. Обозначение транзитов.

В связи с этим правилом, при описании аспекта на первом месте будет стоять транзитная планета, оказывающая влияние, потом символ аспекта (или его градусная мера), а следом элемент натальной карты (планета, вершина дома), осуществляющая прием влияния.

Когда транзитный Уран делает секстиль к натальной Луне, то это записывается так: Тр Уран 60 Луна
Когда транзитный Нептун входит в соединение с куспидом четвертого дома, то так: Тр Нептун 0 KIVТр Нептун 0 IC

Такие обозначение удобны, когда мы имеем дело с аспектами в разных картах, чтобы отличать транзитные от Пр - прогрессивных планет, Д - дирекционных, Со - солярных и Лу - лунарных.

2. Сила транзитных планет.

В транзитах работает правило: чем дальше рассматриваемая планета, тем большее влияние она несет.
Возникает такой эффект в силу скорости движения планеты. Ведь дальние планеты движутся очень медленно, соответственно они могут оказывать очень длительное влияние на одну и ту же точку. Чем медленнее движение транзитной планеты, тем больше масса события.

В связи с этим влияние транзитного Плутона всегда очень сильное, в достаточной мере сильнее, чем влияние остальных планет. Плутону даже приписывают разрушительные свойства из-за того, что совершая аспект, он фактически меняет человека по той планете, к которой делает аспект. Если аспект напряженный, то планета может разрушиться под его лучом и потом долго восстанавливаться. При положительных аспектах дает много всего той планете, которую аспектирует.

Нептун действует мягче, согласно своей природе, но тоже на длительное время погружает человека в определенное состояние - либо топит в болоте, либо возносит на небеса.

Уран действует резко и каждое аспектирование натальной планеты как разряд. Выбивающий из привычного ритма в случае напряженного аспекта и высвобождающий в случае гармоничного.

Сатурн часто давит и сжимает, ограничивает, поэтому его не любят и считают злым, его воздействие жесткое и тяжелое. Когда аспекты Сатурна хорошие, он организует и дает практичность.

Юпитер и Марс уже не создают затяжных событий длительностью в год или полтора. И их транзиты в большей степени точечные, влияние Юпитера распространяется на два дня и характеризуется мягкостью, а Марса - и вовсе на один день в момент точного аспекта, характеризуется повышенной активностью.

Что касается планет внутренних - Солнца, Меркурия и Венеры, то их транзиты актуальны на несколько часов. А аспекты Луны действуют и того меньше - час-два.

Если силу воздействия Луны взять за 1, то Солнце, Меркурий, Венера - 5 единиц, Марс - 10, Юпитер 20, Сатурн 50, Уран 60, Нептун 70, Плутон 100. Но это все условно, так как один человек будет больше чувствителен к вибрациям Нептуна, а другой к вибрациям Марса.

3. Чувствительность натальных планет.

Теперь выясним какие планеты натальной карты наиболее чувствительны для приема.

А вот здесь обратная пропорция.
Луна - самая чувствительная точка гороскопа, потом идет Солнце. Меркурий, Венера и Марс - следующий круг, а потом идут социальные Юпитер, Сатурн и все дальние планеты.

То есть, если рассматривать аспект транзитного Урана к Луне или аспект Урана к Марсу, то аспект Урана к Луне будет более ощутим. Возникнут сильные эмоции, стремление порвать с прошлым или обновить свое жилище. А когда Уран аспектирует Марс, то человек ощутит прилив энергии, стремление действовать, но это может не захватить его полностью, как в случае с Луной.

Натальные Луна и Солнце - это основы жизни и аспекты транзитных дальних планет к ним - это большие события в жизни, это изменения привычного уклада (Луна) и сознания (Солнце). Иногда спустя годы человек все еще остается пребывать в том состоянии, в которое попал при последнем транзите дальних планет к Солнцу или Луне. Так что на это обращаем первостепенное внимание, а потом уже рассматриваем транзит дальних планет к более дальним натальным.

Надо отметить, что транзит Плутона к Сатурну или Урану может тоже быть очень значимым для человека. Но может и не быть, если человек по этой планете не живет. Так, например при напряженном транзите Плутона к Сатурну человек с активным Сатурном (живет и работает в жесткой системе, на ответственной должности) будет испытывать на себе во сто крат более сильное влияние, нежели чем человек, у которого Сатурн не включен (официально не работает и ни перед кем не отчитывается). Надо это тоже понимать и учитывать.

4. Чувствительность углов карты.

Аспекты транзитных планет к углам карты также дают события. Вообще события будут получаться от транзитов к ко всем вершинам домов, но угловые дома наиболее отчетливы, да и не зависят от систем домов.
В зависимости от гармоничных или напряженных аспектов к вершинам угловых домов, могут последовать следующие события:

Асцендент Asc - самостоятельные действия, собственная инициатива.
Десцендент Dsc - отношения - браки и разводы, конфликты и примирения.
Середина неба, зенит MC - социальные достижения или позор.
Глубина неба, надир IC - пополнение в семье, смерти старших.

5. Сила аспектов.

Наиболее сильным аспектом считается Соединение - 0. Ему практически подстать Оппозиция - 180.
Далее идет Трин - 120 и соответствующая ему по силе Квадратура - 90.
Далее идет Секстиль - 60 и ему можно сопоставить Полуквадрат - 45 и полутораквадрат - 135.
Далее можно поставить в один ряд много минорных аспектов - полусекстиль - 30, квиконс - 150 и другие.

6. Петли планет, ретроградность.

Солнце и Луна всегда, непрерывно движутся директно, все же остальные периодически разворачиваются в ретроградное движение, сменяя его снова директным. В итоге получаются петли. Дальние планеты меняя направление своего движения могут до пяти раз совершать один и тот же аспект. Получаются такие повторяющиеся ситуации, общей длительностью в год-полтора.

На опыте оказывается, что поведение планеты разное в зависимости от директного или ретроградного движения во время создания аспекта. В случае директного движения ситуация быстро развивается, в случае ретроградного может затормаживаться.

Можно также проследить как человек реагирует на каждый из аспектов. Первый аспект чаще всего неожиданный (везение или крах), ибо транзиты дальних планет - достаточно редкая вещь и приноровиться к ней получится только со временем, дальше повторные аспекты могут дополнительно поднимать или отягощать человека в зависимости от его действий по отношению к аспекту и финальный аспект покажет усвоил ли человек планетарный урок.


Рис. 2. Тр Уран 180 Солнце. Сходится три раза и в момент ретроградного транзита у женщины случается выкидыш.

Когда транзитная планета разворачивается прямо на натальной, это обычно добавляет силы аспекту, ибо планета на развороте входит в стационар (обозначается в карте значком s рядом со значком планеты), какое-то время неподвижно направляет свое действие на натальную планету. В течение этого времени, например месяца непрерывно создается событие и все внимание приковывается к нему. Особенно сильно это при соединении, но и другие аспекты тоже будут усилены.

7. Момент наступления транзита.

Событие обычно наступает незадолго до точного схождения аспекта. Чем ближе подходит время к моменту схождения, тем сильнее сгущаются краски и событие явственно проступает на физическом плане. Сила схождения имеет экспоненциальный характер, то есть сначала медленно нарастает, потом нарастает средне, а к самому моменту схождения набирает стремительно силу и реализуется в основном незадолго до точного момента. Затем актуальность начинает стремительно падать и человек имеет дело уже с последствиями (шоком, повреждением или пением радостного сердца).

Можно сравнить прохождение транзита с препятствием на дороге. Например, напряженный транзит. Человек едет на машине и видит препятствие – лежащее наперевес бревно. Если видит издалека, то он понемногу перестраивается (чтобы объехать или сбрасывает скорость). И тогда повреждение автомобиля минимально, нервы тоже не будут натянуты. А вот если человек замечает бревно в самый последний момент, то его психика стремительно разгоняется и он либо выпрыгивает из автомобиля, либо выкручивает руль, либо наоборот едет, вцепившись в него. Сам удар о бревно или момент объезда – это и есть точный аспект. Но как понятно ситуация строится до наступления точного аспекта. Да и от поведения человека зависит итог.
После точного аспекта человек разбирается со следствиями – осваивается в новых условиях, воздействие планеты стремительно угасает.

Но тут есть разница, сильно ли зацепило человека происходящим. Если транзит подействовал на человека разрушительно, то он долго будет помнить о произошедшем и долго восстанавливаться. И все повторные транзиты к разрушенной точке будет переживать болезненно. Если же транзит причинил человеку не много неприятностей, то как правило он быстро идет на убыль и человек после окончания действия планеты может об этом даже не вспомнить.

8. Орбис аспекта.

Традиционно орбис транзитного аспекта - 1° вне зависимости, соединение это или любой другой аспект. Это конечно очень много и событие не длится все время, пока аспект в рамках такого орбиса. Событие наступает за несколько минут до точного схождения, то есть можно смело поставить орбис - 12'' и придерживаться в среднем его. Но зная, что чем сильнее аспект, тем больший будет орбис. Для минорных аспектов орбис будет меньше.

Но орбис в 1° имеет смысл рассматривать в связи с такими условиями.
1. Если идет подобный аспект присутствует в каких-то других предсказательных картах и он точный, тогда общее их действие будет суммироваться.
2. Иногда бывает, что входя в градус натальной планеты, транзитная начинает создавать ситуацию. То есть транзит смотрится не по точному аспекту, а словно две планеты оказались в рамках одного градуса. Это действует больше при соединении планет.

Например натальный Нептун в 15°49’’ Стрельца. Когда Тр Плутон вошел в 15°00’’, то уже начал оказывать свое влияние на Нептун в рамках градуса. И человек принялся усерднее заниматься с духовной литературой. На момент же точного соединения (в пределах 12'') ситуация стала критичной и в человеке просто вспыхнуло знание.

9. Натальные дома в транзите

Когда мы рассматриваем аспект транзитной планеты к натальной, то мы можем сказать о его качестве, используя характер планет, вступающих в транзит и характер аспекта, в который вступают планеты. Но чтобы ответить на вопрос: в каких сферах проиграется аспект, мы сказать не можем, если не учитываем дома, в которых планеты находятся и дома, которыми они управляют.

Вот задание. У человека яркое событие случилось когда Тр Уран 60 Меркурий.
Если мы будем рассуждать о характере событий без учета домов, то это событие можем отнести к интеллектуальной сфере. И Уран и Меркурий - интеллектуальные планеты и их гармоничная связь может привести к заграничной поездке или записи на курсы обучения. Транзитный Уран - предложение к обучению или поездке, секстиль - удачный шанс, возможность воспользоваться этим предложением, а натальный Меркурий - стремление учиться. Все походит на то, что возникнет учебная или прогулочная ситуация.
Как думаете?

А теперь внимание правильный ответ. Путешествие, которое показывают Тр Уран и Меркурий оказалось свадебным. Обратим внимание на карту:


Рис. 3. Тр Уран 60 Меркурий. Тр уран в VII доме, Нат Меркурий в V доме. Нат Меркурий управляет X домом. Этот аспект, содержит в себе формулу брака, являющуюся совмещением домов V+VII+X.

Для лучшего понимания что где находится и что чем управляет, а также как это правильно интерпретировать применяется Таблица Брэди.



1. В графе "Положение в натальном доме" указывается натальное местоположение транзитной планеты. Это весомая связь, так как принимая транзит планеты, человек в первую очередь реагирует на нее так, как она уже в нем самом существует. И из какого бы дома Тр Уран не делал бы аспекты, все равно человек будет его переживать по тому дому, в котором стоит его собственный натальный Уран.

2. В графе "Положение в транзитном доме" указывается проекция Тр Урана на натальный дом. Надо не путать это с нахождением Тр Урана в доме транзитной карты. Положение транзитных планет в транзитных домах быстро меняется и имеет смысл рассматривать его только на момент точного схождения аспекта - 0 гр. 0 минут, чтобы обнаружились дополнительные свойства транзитной планеты. Эту методику больше применяют в анализе соляров и лунаров, затмений - статических карт.

3. В графе "Натальный дом, управляемый планетой" больше всего разночтений.
Происходит это из-за проблем в системе управления.
Если не отвлекаться на эти проблемы, то надо рассмотреть символическое и реальное управление.

Символическое управление.
Каждой планете соответствует дом, которым она символически управляет:
- Тр Уран - XI домом, коллектив,
- Меркурий - III домом, учебой.
Этот тип управления не сработал в данном аспекте.

Реальное управление.
Каждая планета является управителем домов, на куспиде которых расположены знаки, которыми планета управляет:
- Тр Уран реальный управитель Водолея и VI дома, куспид которого в Водолее,
- Нат Меркурий реальный управитель Близнецов и X дома, куспид которого в Близнецах).
А этот тип управления сработал, связав V дом нахождения Меркурия и X дом его управления. Реальное управление считается сильнее символического.

Но самую сильную подачу осуществлял Уран из VII дома, дома брака. То есть положение дальней транзитной планеты в натальном доме при создании аспекта - в данном случае - важнейший параметр.

Построим еще одну таблицу, для аспекта Тр Меркурий 60 Сатурн, также сходившегося на момент бракосочетания.


Рис. 4. Рассмотрение второго аспекта, участвующего в формировании транзита брака.

Вот как будет выглядеть таблица Брэди.



Видно, что этот аспект укрепляет связь V+X, входящую в формулу брака.
Так часто случается, что в момент наступления события не один аспект точный, а несколько.

10. Множественный транзит.

Множественным транзитом называется присутствие сразу несколько точных аспектов между транзитными и натальными планетами (куспидами домов). Множественный транзит может сделать и одна транзитная планета, если она создает сразу несколько аспектов к разным элементам натальной карты.

Часто комбинируется транзит дальних планет и транзит ближних. Происходит это так. Дальняя планета сходится в течение долгого времени, постепенно вводя человека в рамки какой-то благоприятной или неблагоприятной ситуации. Сказать когда точно произойдет событие по дальней планете в течение дня - сложно. И в этом помогают транзиты ближних планет, через которые накопленный потенциал большого события, идущего по дальней планете, выстреливает.

Иногда бывает такое. Дальняя планета делает аспект, но без поддержки ближних планет ситуация так и проходит как грозовая туча, не пролив дождь. А вот когда в дело дополнительно вступают и ближние планеты, то четкой, серьезной ситуации не избежать, она идет через все каналы. Вот рассмотрим такой случай:



Рис. 5. В основе ситуации лежит аспект Тр Плутон 180 Луна. Этот аспект сам по себе один из самых болезненных, но проходит он не всегда травматически. А вот в данный момент его схождению сопутствовали еще Тр Меркурий 180 Луна и Тр Луна 0 Луна. У женщины и раньше присутствовала аритмия, но под таким натиском у нее случается сердечный приступ и ее оперируют на сердце, поставив искусственный клапан.
 
Agafya8Дата: Пятница, 06.05.2016, 23:39 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
+
 
Форум » Для гостей » Интересные материалы » Лекция по транзитам
Страница 1 из 11
Поиск:



Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz