ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ КУБАНЬ


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.07.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обучение » Основы астрологии » Лекция 9. Управители домов гороскопа.
Лекция 9. Управители домов гороскопа.
СвятДата: Понедельник, 21.05.2012, 19:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1596
Статус: Offline
Сетка домов накладывается на сетку знаков зодиака, так что знаки зодиака попадают в дома гороскопа. В какой-то дом попадает один знак зодиака, в какой-то два, а также бывают три и даже четыре знака в доме.


Рис. В четвертом доме - три знака. Начало дома в Деве, потом целиком включенный знак - Весы и оканчивается дом в знаке Скорпиона.

1. Куспид I дома в знаках зодиака.
Куспидом называется начало дома. Куспид I поля связан с таким понятие как Асцендент. Асцендент - это градус, восходящий над горизонтом в момент рождения. Куспид I дома находится в этом градусе. Это самая индивидуальная точка гороскопа. Она символизирует "Я" человека, центр, ядро его личности. Эта точка, из которой человек исходит, действует, начинает все дела. Это точка мгновенного реагирования. В зависимости от того, в каком знаке располагается начало I дома, такова специфика характера человека. Также от асцендента зависит внешность, конституция человека.
Рассмотрим его положение в разных знаках:
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Практика 9.1.
Определите по карте знак асцендента, ознакомьтесь с его описанием и выразите. 1. Ваше согласие с написанным. 2. Ваши несогласия.

Пример выполнения практики:

Асцендент во Льве - .
Согласие: мне нравится быть щедрым и благородным, люблю сцену и артистизм, люблю выступать на публике и участвовать в азартных играх.
Возражения: никогда не был склонен к спекуляциям и авантюрам, так как всегда ответственно отношусь к своей профессии.

Если возникают одни возражения, то надо смотреть соседние асценденты и возможно время рождение не верное.

Дополнительные материалы:
1. Внешность, первичные реакции, поведение по Asc.

2. Системы управителей.
2.1. Септенер.
В древности был открыт лишь септенер видимых планет (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) и вся древняя астрология базировалась на участии этих планет. Тем более они своим числом отлично гармонировали с числом чакр или количеством небесных сфер (вспомните звезду магов). Но знаков было 12, а планет было 7. Вот семь планет и поставили в соответствие 12 знакам примерно так:

То есть левая часть круга отсчитывалась от Солнца и Солнце было управителем Льва, а правая - от Луны, которая в свою очередь была управителем Рака. Меркурий астрономически не отходит более одного знака от Солнца, поэтому сделали его управителем Близнецов и Девы. Венера не отходит более двух градусов от Солнца - ее сделали управителем Тельца и Весов, Марс по очереди сделали управителем Овна и Скорпиона. Юпитер - Стрелец и Рыбы, а Сатурн - Водолей и Козерог.
Овен - Марс.
Телец - Венера.
Близнецы - Меркурий.
Рак - Луна.
Лев - Солнце.
Дева - Меркурий.
Весы - Венера.
Скорпион - Марс.
Стрелец - Юпитер.
Козерог - Сатурн.
Водолей - Сатурн.
Рыбы - Юпитер.
Такая система управителей упоминается например у Клавдия Птолемея в его фундаментальном астрологическом труде "Тетрабиблос", написанном в 151 году н.э., ставшем настольной книгой астрологов на более чем целое тысячелетие.
Ознакомиться с первоисточником.

2.2. Десять планет.
В конце 17 века (официально в 1781 году Вильямом Гершелем) открыт Уран, положивший конец управлению септенером. Астрологи начали подыскивать планете новую обитель. Естественно ею оказался знак Водолей. Так как раньше влияние Сатурна располагалось на Водолея и Козерога - два самых холодных знака, то теперь Уран подчеркивал научность Водолея.
В конце 19 века (официально в 1846 году Иоганном Галле) открыт Нептун, ставший по очереди управителем Рыб.
А в 1930 открыт Плутон, который по идее должен был стать управителем Овна, но у Овна уже был управитель Марс, соответственно Плутон отправили управлять Скорпионом, связав его с самыми масштабными явлениями того времени.
В итоге выстроилась такая система управителей из 10 планет.
Овен - Марс.
Телец - Венера.
Близнецы - Меркурий.
Рак - Луна.
Лев - Солнце.
Дева - Меркурий.
Весы - Венера.
Скорпион - Плутон.
Стрелец - Юпитер.
Козерог - Сатурн.
Водолей - Уран.
Рыбы - Нептун.
Она широко используется в настоящие дни классическими астрологами.

2.3. Десять планет + ретроградность.
Далее стали возникать попытки все же сделать более равновесные системы за счет двойных управителей или ретроградных управителей. Вот например, двойная и ретроградная система Питерской Академии астрологии (ретроградность R - это движение планеты против хода знаков зодиака, то есть земля с наблюдателем движется быстрее и кажется, что планета находится в обратном движении):
Лев - Солнце
Рак - Луна
Близнецы - Меркурий
Телец - Венера
Овен - Плутон, Марс R
Рыбы - Нептун, Юпитер R
Водолей - Уран, Сатурн R
Козерог - Сатурн, Уран R
Стрелец - Юпитер, Нептун R
Скорпион - Марс, Плутон R
Весы - Венера
Дева - Меркурий.
Ознакомиться с первоисточником.

2.4. Альтернативные системы.
Далее пример альтернативной системы, которую в свое время предлагал А. Тимашев. Она основана на том предположении, что управителей, как и знаков, должно быть 12. И каждая планета должна иметь одну обитель своего управления. А. Тимашев выстроил планеты в ряд, между Марсом и Юпитером он указал на отсутствие планеты, связав ее с взрывом некогда находившейся на месте пояса астероидов планеты Фаэтон, следом отдал управление Юпитеру Водолеем, следом оставил Сатурн на своем месте, Урану отдал Стрельца, Нептуну Скорпиона, а Весам Плутон. Следующему знаку Девы не досталось управителя, но за Плутоном находится пояс Койпера и какая-то из планет пояса астероидов должна являться управителем Девы. Но в последствии от нее отказался, уйдя в фундаментал септенера, хотя поклонников этой стройной системы оставил не мало.
Лев - Солнце.
Рак - Луна.
Близнецы - Меркурий.
Телец - Венера.
Овен - Марс.
Рыбы - не ясно чем заменить Фаэтон.
Водолей - Юпитер.
Козерог - Сатурн.
Стрелец - Уран.
Скорпион - Нептун.
Весы - Плутон.
Дева - не ясно пока какой объект из пояса Койпера отвечает за управление Девой.
Ознакомиться с первоисточником.

2.5. Прозерпина и Хирон.
Также многие альтернативные астрологи включают в свои системы управления недавно открытые астероиды Хирон и Прозерпину (кажется еще не открыта, но орбита посчитана). Орбита Хирона эллиптическая и он оказывается то рядом с Сатурном, то рядом с Ураном. В связи с этим его считают связующим звеном между септенером и рядом высших планет. Под управление ему правда отдают Весы (в ретрограде - Телец). Прозерпина соответственно - Дева (в ретрограде - Близнецы). Но имеются варианты.
С.А. Вронский. О Хироне, С.А. Вронский. О Прозерпине

Для того, чтобы в вашей карте отражались положения Прозерпины и Хирона, следует зайти в Установки натальной карты --> Планеты --> пометить в таблице их значки: - Прозерпину и - Хирон.

2.6. Реальный и символический управитель.
Различается управление по номеру дома и по знаку, в котором расположен куспид.

Символический управитель - это хозяин того знака Зодиака, которому данный дом соответствует по номеру. Например по номеру I дому соответствует I знак зодиака - Овен. Соответственно символическим управителем I дома будет Марс. Второму дому по номеру соответствует второй знак зодиака - Телец. Следовательно символическим управителем второго дома будет Венера. И т.д.

Реальный управитель (или просто управитель) дома - это управитель того знака, в который попадает куспид данного дома. Если в доме частично или полностью присутствует следующий знак зодиака, то планета, управляющая им будет называться Соуправителем. Третьим знаком в доме заведует младший соуправитель.


По рисунку. Управителем I дома, куспид которого у нас находится в знаке Льва, будет Солнце. Соуправителем I дома соответственно будет Меркурий, управляющий Девой. Управителем X дома будет Марс, соуправителем X дома будет Венера, младшим соуправителем будет Меркурий.

По силе управитель является самым сильным влиянием (так как заведует началом которое всегда сильнее), потом идут соуправители (причем не сказать однозначно кто из них сильнее), а следом идет символический управитель (он задает общую тематику, не индивидуальную).

Всех этих управителей и соуправителей потребовалось обозначать для чего? Дом не включается в одиночку. Обычно включается целая сеть домов и включается она через управление. То есть, к примеру ,один дом включился транзитной планетой, это повлечет за собой и включение домов, в котором расположены управители включившегося дома. То есть, имеем в каком-то смысле каскадный процесс.

Управитель I дома является управителем всего гороскопа. Положение управителя гороскопа в том или ином доме связывает личность человека с делами дома, в котором он располагается. И тут важно понять, что планета-управитель гороскопа влияет на весь гороскоп, так как она влияет (через управление) на 1 дом личности. На то она и управитель, хозяин. То есть знак, в котором она находится и дом, в котором она расположена (да и все характеристики управителя в той или иной мере) будут влиять на характер самопроявления личности и как следствие на весь гороскоп в целом.

По рисунку управитель гороскопа - Солнце - находится в IX доме в Овне, что будет говорить о высоком духовном потенциале рожденного, возможно о его склонности к научной, преподавательской или миссионерской деятельности, осуществляться она будет по-овновски, то есть "прорубим окно в Европу". Солнце - это кто (лидер), овен - то как (рьяно), IX дом - это в какой сфере (высшего знания). При включении управителя в IX дома будет включаться и I дом, а это запуск новых процессов, это активизация всего гороскопа. I дом так и называется гороскоп или жизнь.

Далее соуправитель. Соуправитель находится в глубине дома и мотивы его не столь ясные, но, более внутренние, психологические, включается он спустя время. Соуправитель - Меркурий - он тоже в IX доме. Что изменится? Изменится характер. Тема управления из IX дома в I останется прежней, а широта души Льва сменится прагматичностью и скрупулезностью Девы, управление Перейдет Меркурию.

Дополнительные материалы:
1. Лучший способ выучить астрологию (книга 3). Используется 2 система управителей.
2. С. А. Вронский. Домология (Т3). Используется система 10 планет + ретроградность + Прозерпина и Хирон. Традиция немецкой школы.

Практика 9.2.
1. Выбрать систему управителей, с которой будете работать. На начальном этапе лучше поработать с 1 или 2 системой управителей, а потом браться за более сложные случаи.
2. Определите управителя гороскопа. И укажите номер дома, в котором он находится. Объясните свое видение связи.
3. Определите соуправителей I дома и номера домов, в которые они попадают.
4. Определите символического управителя I дома и номер дома, в котором он находится.

Пример выполнения практики:

Гороскоп женщины-бизнесмена или бизнес-вумен.
1. Система управителей №2.
2. Управитель гороскопа - Венера. Находится в 7 доме. Одной из самых важных тем, которыми занимается эта женщина, является реализация косметики (венера). У нее имеется сеть компаньонов с которыми она заключила договора (7 дом) по распространению косметических товаров, а также топлива для машин (венера в скорпионе). Брак у нее тоже крепкий, многолетний, мужчина идеально ей подходит.
3. Из соуправителей - Меркурий. Он управляет знаком Близнецов, находящимся в 1 доме. Это вторая линия деятельности этой женщины - ее эзотерические интересы (Меркурий в Стрельце). Меркурий находится в 8 доме.
4. Символический управитель 1 дома всегда Марс. Марс находится в 6 доме и это как выяснилось телесно-ориентированные (6 дом) практики, которыми она занимается, диеты и цигун сюда же. Марс в Весах, поэтому она уже несколько лет занимается вдвоем с инструктором.

Послесловие.
Лично я не считаю, что управителем Девы является Меркурий или управителем Весов является Венера, как это прописано в системе 2. Сколько я ни проверял, столько у меня и не совпадало строящееся по гороскопу описание с реальным положением дел. Поэтому иногда часть данных мне просто не доступна. И я в построении объяснений просто опускаю эти моменты и беру информацию из верных соответствий. В практиках этой лекции я тоже привел примеры, в которых соответствия верные, как то:
Марс - Овен, Венера - Телец, Меркурий - Близнецы, Луна - Рак, а Солнце - Лев. Здесь у меня в практике практически 100% совпадение. В остальном я сам не вижу верного варианта, хотя каждая из многочисленных школ и доказывает, что их система управителей работает безотказно.
Сейчас я считаю, что:
Плутон - Весы, Нептун - Скорпион, Уран - Стрелец, Сатурн - Козерог, Юпитер - Водолей по аналогии с первой пятеркой. А Дева с Рыбами выпадают из расчетов управителей. То есть я пользуюсь системой 4, находя в ней больше корреляции с реальностью, хотя она и не полна.

Но советовать ее как классическую не могу, так как вам может придется обучаться далее астрологии и не под моим руководством. А в мире астрологии больше других царствует 2 система управителей.
 
Форум » Обучение » Основы астрологии » Лекция 9. Управители домов гороскопа.
Страница 1 из 11
Поиск:



Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz